2012秋冬高级定制时装周特别报道
(图)
[导读]
高级定制犹如壮士断臂,不过纵观本季的高定时装周,不难发现高级定制虽然陷入一片黯然,却仍闪烁着星星点点的希望。
高级定制犹如壮士断臂,不过纵观本季的高定时装周,不难发现高级定制虽然陷入一片黯然,却仍闪烁着星星点点的希望。
以简约而剪裁精致的黑色西服套装作为开场服装,是Raf
Simons
的标志。
1947
年,Christian
Dior
以“New
Look”拉开了二战后高级定制*金时期的帷幕,随后的
20
年里,前后有近百间高级定制时装屋在巴黎落成。然而,自
20
世纪末以来,随着劳动力成本的上升,在消费者对合理价位服装的需求以及成衣批量生产的双重冲击之下,高级定制时装屋的数量下跌破十。在过去的
20
年里,有人一直在担心如果时装业不做些补救措施,刺绣和钉珠等传统手工的工艺和知识就会永远地消失。
高级定制在巴黎的衰退并不是什么新鲜事。如今,只剩
Jean
Paul
Gaultier、Chanel、Dior
和
Givenchy
这
4
间时装屋仍勉强维持着高级定制的经营,其余的则遭遇了不可避免的止赎和战略性的业务调整。凄凉的现实不能阻碍造梦者对美轮美奂的追求。纵观
2012
年的秋冬高级定制,我们看到无论是老牌焕发新颜色,还是新晋品牌以无畏精神攻陷巴黎,高级定制之梦于巴黎,都永远会是一场华丽不息的轮回。
复兴派:Christian
Dior
Givenchy
Valentino
“New
Look”再耀辉煌
挥泪告别
Jil
Sander
后,Raf
Simons
加入
Dior
后的第一场高级定制秀自然令人瞩目。这场高定处女作吸引了有史以来最多同行设计师们的关注——Alber
Elbaz、Riccardo
Tisci、Marc
Jacobs
都是这次首秀的积极观众。
在花墙锦簇的典型法式大厅里,Raf
Simons
向人们展示了一系列既尊重
Dior
传统又不失现代感的服装。参考
Dior
当年的“New
Look”所设计出的经典束腰廓形也是整场秀最核心的元素。与此同时,Simons
将它演绎成各式各样的新风格——传统色彩、解构主义抑或是由新面料主导的时髦衣裳。墙上的花瓣让观众们联想到
1952
年春季的华服——丝质硬纱的白色鸡尾酒裙上绣着立体质感的圆形花朵与绿色树叶,刺绣的密度则沿着下身的裙摆渐变。这种花朵刺绣也出现在本季
Simons
亲手设计的一条礼裙上,效果极其完美。这条礼裙的上身可谓
1950
年代经典作品的重生,环形领口,胸口缀满了蓝色花朵,紧接粉红色的塑胸衣,连着束身的裙摆开出一条出人意料的高衩,纯白的绢纱在其中若隐若现。
这样的非典型设计暗示着
Raf
对于经典
Dior
的全新解析。裙摆在半空中突兀地被剪断,取而代之的是一条如刀锋般尖锐的卷烟式细腿裤。这非常规的视觉变化里其实包含着强烈的文化冲击:上身是经典
Dior
风格,下半身加入了
Raf
Simons
的个人特色。那毫无妥协的现代感无时不刻不在提醒着观众
Simons
从前是一位先锋男装设计师。当然,这样的剪裁并非五大三粗的随心之作,Simons
早已经精心安排好一切——他以经典的定制条纹束腰夹克套装开场,妖娆的晚礼服紧跟其后。整个系列彰显了随历史感与现代设计之间的冲突所产生的张力。
大秀之后,Simons
耳边自然不乏评论家们尖锐的声音,大多数人认为这场发布不够激进。要完全消除批评的声音是不可能的,毕竟这个系列的确参考了很多
Dior
的经典作品,但即便如此,Simons
的作品里依旧包含对
Dior
设计里人性化一面的尊重。Simons
说:“
Christian
Dior
的设计对于穿他衣服的人来说非常亲切。他的设计充满着对女性的美好致意。”
对于过去的回顾并没有让
Simons
停下前进的步伐,除去前述的条纹束腰套装和被重组的晚礼服,Simons
在材料的运用上也有所创新——电蓝色的貂皮夹克搭配裹裙,经典的材料搭配新的廓形或颜色,设计师站在科技的前沿,这个系列向观众们展示了纱和阴影印花,而在高级定制秀上使用这两种面料可是前所未有的。“我并不想单纯地做一件缎面女爵装,一条丝绸或绢纱的长裙。这个系列更注重开发新的面料。我用它们做出前所未有的结构。”Simons
如此说道。
在这个以复古为主流的年代,当
Chanel
还在坚持“新复古主义”时,Raf
Simons
能带给
Dior
如此多的新创意,已经非常了不起了。唯一能和
Simons
相提并论的只有
Givenchy
的
Riccardo
Tisci——他和前者一样,想要把纯粹的现代作风加入传统的高级定制系统,并由此将近几年已略显守旧的高定带往一条前进的道路。
狐狸糊涂
日期:2013/8/25
15:25:08
上海大部分都只愿意生一个,还有不少丁克的,极少数富人家庭愿意生2个