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TUhjnbcbe - 2020/6/9 11:40:00
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2012秋冬高级定制时装周特别报道


    (图)


[导读]


    高级定制犹如壮士断臂,不过纵观本季的高定时装周,不难发现高级定制虽然陷入一片黯然,却仍闪烁着星星点点的希望。


        高级定制犹如壮士断臂,不过纵观本季的高定时装周,不难发现高级定制虽然陷入一片黯然,却仍闪烁着星星点点的希望。


    以简约而剪裁精致的黑色西服套装作为开场服装,是Raf


    Simons


    的标志。


    1947


    年,Christian


    Dior


    以“New


    Look”拉开了二战后高级定制*金时期的帷幕,随后的


    20


    年里,前后有近百间高级定制时装屋在巴黎落成。然而,自


    20


    世纪末以来,随着劳动力成本的上升,在消费者对合理价位服装的需求以及成衣批量生产的双重冲击之下,高级定制时装屋的数量下跌破十。在过去的


    20


    年里,有人一直在担心如果时装业不做些补救措施,刺绣和钉珠等传统手工的工艺和知识就会永远地消失。


    高级定制在巴黎的衰退并不是什么新鲜事。如今,只剩


    Jean


    Paul


    Gaultier、Chanel、Dior


    和


    Givenchy


    这


    4


    间时装屋仍勉强维持着高级定制的经营,其余的则遭遇了不可避免的止赎和战略性的业务调整。凄凉的现实不能阻碍造梦者对美轮美奂的追求。纵观


    2012


    年的秋冬高级定制,我们看到无论是老牌焕发新颜色,还是新晋品牌以无畏精神攻陷巴黎,高级定制之梦于巴黎,都永远会是一场华丽不息的轮回。


    复兴派:Christian


    Dior


    Givenchy


    Valentino


    “New


    Look”再耀辉煌


    挥泪告别


    Jil


    Sander


    后,Raf


    Simons


    加入


    Dior


    后的第一场高级定制秀自然令人瞩目。这场高定处女作吸引了有史以来最多同行设计师们的关注——Alber


    Elbaz、Riccardo


    Tisci、Marc


    Jacobs


    都是这次首秀的积极观众。


    在花墙锦簇的典型法式大厅里,Raf


    Simons


    向人们展示了一系列既尊重


    Dior


    传统又不失现代感的服装。参考


    Dior


    当年的“New


    Look”所设计出的经典束腰廓形也是整场秀最核心的元素。与此同时,Simons


    将它演绎成各式各样的新风格——传统色彩、解构主义抑或是由新面料主导的时髦衣裳。墙上的花瓣让观众们联想到


    1952


    年春季的华服——丝质硬纱的白色鸡尾酒裙上绣着立体质感的圆形花朵与绿色树叶,刺绣的密度则沿着下身的裙摆渐变。这种花朵刺绣也出现在本季


    Simons


    亲手设计的一条礼裙上,效果极其完美。这条礼裙的上身可谓


    1950


    年代经典作品的重生,环形领口,胸口缀满了蓝色花朵,紧接粉红色的塑胸衣,连着束身的裙摆开出一条出人意料的高衩,纯白的绢纱在其中若隐若现。


    这样的非典型设计暗示着


    Raf


    对于经典


    Dior


    的全新解析。裙摆在半空中突兀地被剪断,取而代之的是一条如刀锋般尖锐的卷烟式细腿裤。这非常规的视觉变化里其实包含着强烈的文化冲击:上身是经典


    Dior


    风格,下半身加入了


    Raf


    Simons


    的个人特色。那毫无妥协的现代感无时不刻不在提醒着观众


    Simons


    从前是一位先锋男装设计师。当然,这样的剪裁并非五大三粗的随心之作,Simons


    早已经精心安排好一切——他以经典的定制条纹束腰夹克套装开场,妖娆的晚礼服紧跟其后。整个系列彰显了随历史感与现代设计之间的冲突所产生的张力。


    大秀之后,Simons


    耳边自然不乏评论家们尖锐的声音,大多数人认为这场发布不够激进。要完全消除批评的声音是不可能的,毕竟这个系列的确参考了很多


    Dior


    的经典作品,但即便如此,Simons


    的作品里依旧包含对


    Dior


    设计里人性化一面的尊重。Simons


    说:“


    Christian


    Dior


    的设计对于穿他衣服的人来说非常亲切。他的设计充满着对女性的美好致意。”


    对于过去的回顾并没有让


    Simons


    停下前进的步伐,除去前述的条纹束腰套装和被重组的晚礼服,Simons


    在材料的运用上也有所创新——电蓝色的貂皮夹克搭配裹裙,经典的材料搭配新的廓形或颜色,设计师站在科技的前沿,这个系列向观众们展示了纱和阴影印花,而在高级定制秀上使用这两种面料可是前所未有的。“我并不想单纯地做一件缎面女爵装,一条丝绸或绢纱的长裙。这个系列更注重开发新的面料。我用它们做出前所未有的结构。”Simons


    如此说道。


    在这个以复古为主流的年代,当


    Chanel


    还在坚持“新复古主义”时,Raf


    Simons


    能带给


    Dior


    如此多的新创意,已经非常了不起了。唯一能和


    Simons


    相提并论的只有


    Givenchy


    的


    Riccardo


    Tisci——他和前者一样,想要把纯粹的现代作风加入传统的高级定制系统,并由此将近几年已略显守旧的高定带往一条前进的道路。


                狐狸糊涂


    日期:2013/8/25


    15:25:08


            上海大部分都只愿意生一个,还有不少丁克的,极少数富人家庭愿意生2个

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